8 8152 20-60-60 Мурманск, ул. Кирова 19/24, офис 2

Ортопантомограмма: цифровой снимок зубов

Зачем нужен цифровой снимок зубов, когда он назначается? Подробные ответы на эти вопросы вам поможет получить новая статья на сайте нашей стоматологии в Мурманске.

Для лечения кариеса или пульпита достаточно сделать прицельный снимок зуба, показывающий состояние тканей и корней больной зубной единицы. Однако если задачей стоматологического лечения является коррекция прикуса, протезирование на имплантах, то данных обычного снимка для диагностики будет недостаточно. Чтобы получить все необходимые сведения для детальной разработки плана лечения делается панорамный цифровой снимок зубов или ортопантомограмма.

Зачем нужен панорамный цифровой снимок зубов

Ортопантомограмма или панорамный снимок зубов отображает верхнюю и нижнюю челюсть и зубные ряды в плоскостной проекции. Цифровой формат снимка позволяет сохранить его на любом информационном носителе, выводить на экран монитора компьютера, что удобно, как для врача, так и для пациента.

Панорамный снимок дает максимально подробную информацию по следующим важным для качественного лечения параметрам:

  • Анатомическому строению зубочелюстной системы;
  • Строению зубов. Снимок даст возможно детально разглядеть не только коронковую часть зубов, но и корневую систему каждого элемента зубного ряда;
  • По состоянию гайморовых пазух, носовых ходов, носовой перегородки;
  • По состоянию височно-нижнечелюстных суставов.

Все эти данные необходимы для планирования комплексного терапевтического лечения, различного рода хирургических вмешательств, для диагностики и коррекции патологий прикуса, при проведении протезирования и имплантации. Сделать цифровой снимок зубов в Мурманске вы можете, посетив нашу стоматологическую клинику Newton.

Как делают цифровые панорамные снимки

Цифровой панорамный снимок выполняется с помощью специального аппарата — ортопантомографа. Вся процедура занимает не более 20 секунд. Для получения рентген-изображения, пациента ставят в центр аппарата и дают специальную пластинку, которую требуется надкусить зубами. Эта пластина обеспечивает неподвижность челюстей во время съемки. После этих коротких подготовительных мероприятий, специалист включает аппарат, и его подвижная часть движется вокруг человека и делает снимки.

Никакой подготовки к выполнению снимков не требуется, процедура абсолютно безопасна и не имеет негативных последствий для пациента, так как доза облучения минимальна. Сделать цифровой снимок зубов по доступной цене вы можете в любое удобное время, посетив нашу стоматологическую клинику в Мурманске, Newton.

Posted in Диагностика on Oct 31, 2021